вторник, 2 мая 2017 г.


Увольнение по обоюдному согласию может стать для сотрудника и нанимателя наиболее эргономичным методом завершения рабочих отношений. В статье мы поведаем о том, в каком порядке проходит эта процедура и какие документы для ее осуществления нужно подготовить.

Обратимся к ТК РФ



При прекращении любого договора следует обращаться к статье 84.1 ТК РФ. Она регламентирует общий порядок оформления прекращения трудового договора.


Согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, основанием для увольнения может являться соглашение сторон. 78 статья о расторжении трудового договора по соглашению сторон гласит о том, что по этому основанию договор может быть порван в любую секунду.


Порядок расторжения договора



Чтобы увольнение было оформлено верно, нужно придерживаться установленного трудовым законодательством порядка:


  • в случае если инициатором является сотрудник, он может написать работодателю заявление прося расторгнуть договор по соглашению сторон. Администрация подобающа его одобрить. В случае если с инициативой выступил наниматель, с целью достижения договоренностей довольно устной формы;
  • заявление регистрируется в журнале;
  • составляется соглашение в 2-х экземплярах. Документ скрепляется подписями сторон. Нужно подчернуть, что этот пункт не является обязательным, главным является наличие договоренности между нанимателем и трудящимся. Исходя из этого возможно сразу перейти к следующему шагу.
  • начальник издает приказ о прекращении договора;
  • работнику выплачивается окончательный расчет и выдается трудовая книжка;


Остановимся на каждом моменте подробнее.


Заявление на увольнение



Сотрудник образовывает заявление на увольнение с выплатой компенсации. Оно пишется на имя начальника предприятия. Текст заявления должен содержать формулировку прося об увольнении по обоюдной договоренности. Также указывается день расторжения трудового договора. Ставится дата и подпись заявителя.


Соглашение о расторжении договора



Согласно ст. 78 ТК РФ, любой договор может быть прекращен в случае достижения сторонами договоренности и компромисса. В роли инициатора его расторжения может выступить как работник, так и наниматель. Предложение о прекращении рабочих отношений оформляется в виде соглашения.


Оно составляется в письменном виде. В нем указывается следующая информация:


  • наименование документа с информацией об основном контракте;
  • дата составления;
  • основание прекращения договора п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • дата увольнения работника;
  • сведения об отсутствии у сторон взаимных обязательств и претензий;
  • информацию о том, что предприятие обязуется в день ухода сотрудника выдать ему окончательный расчет и трудовую книжку;
  • подписи работодателя и работника.


Для ознакомления предлагаем вам пример соглашения сторон о расторжении трудового договора





скачать


Компенсации при увольнении



При увольнении работнику выдается  расчет. В него входит:


  • заработная плат за практически отработанные дни;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.


В ТК РФ не предусмотрены какие-либо другие особые выплаты для работников, увольняемых по пересматриваемому нами основанию. Исходя из этого компенсация может быть предоставлена, в случае если лишь наниматель не имеет ничего против этого (ст. 178 ТК РФ).  В случае если начальник и работник договорились о выплате, информация об этом указывается в дополнительном соглашении к договору. Компенсация при расторжение трудового договора по соглашению сторон может быть найдена конкретной суммой, быть может определяться числом окладов сотрудника.


Пример приказа об увольнении






скачать


После того, как договоренность о прекращении договора будет составлена и подписана сторонами, администрацией издается приказ о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Распоряжение оформляется по унифицированной стандартной форме Т-8.


В нормативном акте указывается:


  • основание увольнения;
  • дата последнего дня работы сотрудника.


Уходящего человека нужно под подпись ознакомить с приказом.


Запись в трудовой



В день увольнения в трудовую книжку сотрудника вносится информация о том, что договор расторгнут по обоюдному согласию сторон согласно ст. 77 ТК РФ. Запись заверяется подписью начотдела кадров и печатью организации. В знак ознакомления с внесенными сведениями, работник ставит рядом с записью свою подпись. В намерено отведенной графе указываются реквизиты приказа, который стал основанием для прекращения рабочих отношений.


У каждого в жизни были ситуации, когда приходилось просить у управления дополнительный день отдыха – отгул. В некоторых случаях глава в праве отказать подчиненному, в других – обязан удовлетворить его просьбу. В материале PPT.ru о том, как написать заявление на отгул, чтобы работодатель удовлетворил просьбу.

В то время как положен дополнительный день отдыха



В трудовом законодательстве нет понятия отгула. Исходя из этого вернее таковой паузу в работе именовать дополнительными днями отдыха. Работодатель обязан дать их в нескольких случаях:


  • в случае если сотрудник работал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ);
  • он привлекался к выполнению обязанностей в нерабочий день – выходной либо праздник (ст. 153 ТК Российской Федерации);
  • работник - донор крови должен был отработать в положенный ему по закону день отдыха (ст. 186 ТК РФ);
  • подчиненный обращается за выходными за свой счет по домашним событиям (ст. 128 ТК РФ).


Все эти гарантии распространяются на командированных сотрудников. К примеру, в случае если время нахождения в пути к месту командирования совпало с выходными, работник в праве попросить о дополнительных днях отдыха за указанный период. Он также может написать заявление на отгул за свой счет, правда лишь по возвращении из поездки.


Рассмотрим, как выглядит пример заявления на отгул за ранее отработанное время – один из самых распространенных случаев написания такого обращения.





СКАЧАТЬ


Структура документа в полной мере простая и привычная: в верхнем правом углу – кому адресован и от кого поступил, в середине – одна просьба, ниже – подпись и дата составления. Наряду с этим нужно не забывать, что:


  • адресатом может быть лишь лицо, уполномоченное принимать решения о предоставлении дополнительного времени для отдыха;
  • просьба о предоставлении одного либо нескольких суток перерыва подобающа содержать конкретные даты, когда трудящийся планирует не выйти на работу;
  • непременно уточнить основание, по которому имеется право на освобождение от служебных обязанностей, другими словами конкретная норма Трудового кодекса РФ. Доноры дополнительно обязаны принести справку по форме N 402/у, подтверждающую отсутствие на рабочем месте конкретного числа.


Особенности неоплачиваемых отпусков



В случае если пригодился отгул за свой счет (пример заявления представлен ниже), принцип составления письменного обращения к руководству тот же. Трудящийся должен написать управлению просьбу отпустить его на определенное время с указанием конкретных чисел, когда он не будет находиться на рабочем месте. Нужно указать на статью 128 ТК РФ, по которой работодатель обязан отпускать человека по домашним событиям.


Пример заявления на отгул за свой счет






СКАЧАТЬ ПРИМЕР


Кстати, в статье 128 ТК РФ приведены минимальные сроки в течение года, на которые сотрудник может отпроситься, а его глава должен дать согласие:


  • в случае если у работника родился ребенок, он женится либо его близкий родственник погиб, предприятие должно дать ему 5 дней без сохранения зарплаты;
  • подчиненным, пребывающим в родственных связях с лицами, служащими , в случае их смерти либо болезни – до 14 дней;
  • работающим пенсионерам за год нужно дать (по их жажде) 14 рабочих дней без оплаты;
  • сотрудникам-калекам – до 60 дней.


Закон не обязывает граждан пользоваться своим правом на отпуск за личный счет, но в случае если сотрудник желает, он может получить его или сразу, или по одному дню (нескольким дням) в наиболее подходящее время.


Возможно ли написать заявление на отгул в счет отпуска



Альтернативой безоплатных выходных является нерабочий день, полученный в счет будущего отпуска. Этот вариант более выгодный для трудящегося, но с позиций его оформления кадровым работником – более сложный. Потому, что при таких условиях необходимо соблюдать нормы, предусмотренные для процедуры предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Другими словами нужно пересмотреть график отпусков, предупредить о грядущем отдыхе самого сотрудника, в конкретные сроки оплатить ему заслуженный период отдыха.


Но в случае если такая практика в компании предусмотрена, работник в полной мере может попроситься отдохнуть, отняв от своего отпуска один либо пару дней. Писать в этом случае просьбу к руководству нужно по общим правилам.


Пример обращения за внеочередным выходным за счет отпуска






СКАЧАТЬ ПРИМЕР


Следует не забывать, что сейчас начальник может отказаться подписывать таковой документ, потому, что тут уже обращение не об обязанности, а о готовности и жажде договариваться и идти на уступки подчиненному.


Для чего что-то писать, в случае если возможно и без того договориться



Вправду, перед тем как письменно попросить о предоставлении внеочередного выходного, работник устно договаривается с управлением. Это не предусмотренный законом, а значит, необязательный этап. Но очень желательный.


В случае если руководство предупреждено и согласно отпустить трудящегося, он обязан писать заявление. Это нужный документ для издания распоряжения о предоставлении незапланированных нерабочих дней и указания причин отсутствия в табеле учета рабочего времени. Помимо этого, если не предупредить в письменном виде об отсутствии, работодатель может расценить невыход на работу как прогул. И тогда работнику угрожает наказание вплоть до увольнения.