пятница, 22 января 2016 г.


Аркадий Смолин, личный обозреватель РАПСИ
В последние месяцы ходит большое количество слухов о запрете гражданам ездить в Турцию, невозможности приобрести в том направлении билет, и об угрожающих следствиях от визита этой страны. Следуя завету «готовь сани летом, а плавки – зимой», настала пора задуматься о месте осуществления летнего отдыха.
Предлагаем нашим читателям разобраться в своих правах и возможностях предпочесть страну для проведения отдыха по собственному благоусмотрению.
Обстановка с «запретом» экспедиций в Турцию правильней всего иного показывает неприятности с пониманием россиянами своих прав, и гарантирующих их законов. Промежь отрицательных следствий таких пробелов в правовых познаниях населения уже заметен рост тарифов на отдых в других государствах, которые предлагают вместо Турции турагенства, и начавшееся увеличение цен на российских курортах.
Советы – не догма
Турция Турция
Чтобы разобраться с мифом, отыщем в памяти, для начала, откуда он взялся. Разумеется, наши сограждане приняли за закон рекомендацию МИДа (МИД) Российской Федерации не путешествовать в скором времени в Турцию. Официальным предлогом для этого стало «нарастание террористических угроз, которые проистекают с территории Турции».
Наряду с этим, согласно законодательству, никакие угрозы безопасности жизни и здоровья туристов не могут служить поводом для запрета их выезда из Российской Федерации. Соответственно статье 5 ФЗ «О режиме выезда из РФ и въезда в Российской Федерации», «, если на территории каких-то зарубежного страны появляются условия, без шуток затрудняющие принятие мер по защите россиян,.. Российское правительство принимает мероприятия по доведению до сведения россиян рекомендаций о нежелательности въезда в это государство».
Такие советы не являются основанием для временного ограничения права на выезд из РФ». Но этот закон не распространяется на работу туроператоров. Поэтому им (а не несложным туристам) был адресован указ, завизированный 28 ноября 2015 года главой государства Российской Федерации Владимиром Путиным, о мероприятиях по обеспечению нацбезопасности РФ и о употреблении особых экономических мер в отношении Турции. В нем, например, подчёркивается, что «туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам РФ туристского продукта, предполагающего посещение территории Турецкой Республики».
«Официально это совет, но у нас советы приравнены к запрету», -  разъяснила СМИ пресс-секретарь Российского альянса туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Такую интерпретацию указа засвидетельствовал и глава Ростуризма Олег Сафонов. «Сразу после того, как вышли советы МИД РФ, Ростуризм не только обратился к туристическому сообществу с рекомендацией приостановить реализацию туров в Турцию, но и практически ее воспретил», - сообщил Сафонов.
Официально речь заходит о начале применения статьи 14 закона «Об базах туристской деятельности в Российской Федерации», соответственно которой сам турист либо организация вправе "настойчиво попросить" расторжения договора о реализации туристического продукта в случае происхождения опасности для туриста.
«Присутствие указанных условий подтверждается подобающими решениями федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации, муниципальных органов власти, принимаемыми согласно с законами », - отмечается в законе. Так, сообщение министерства иностранных дел и указ президента практически являются только основанием для представления абсолютно законной возможности туристам и турагентствам отменить реализованные путевки в Турцию.
Кроме отсутствия возможности законодательно воспретить гражданам России посещать Турцию, власти в полной мере имели возможность бы очень затруднить такую возможность, прикрыв прямое автотранспортное сообщение с этой страной.
Вправду, 30 ноября стало небеизвестно об отмене всех чартерных рейсов в Турцию. Помимо этого, со слов 1го помошника премьер-министра Игоря Шувалова, систематическое авиасообщение с этой страной будет находиться под особенным надзором с позиций обеспечения безопасности.
Нужно подметить, что парламентарии предлагали на время воспретить полеты россиян в Турцию еще до трагедии Су-24. 12 ноября похабного года коммунисты  Валерий Рашкин и Сергей Обухов отправили главе государства РФ письмо с таким предложением. Согласно точки зрения депутатов, полеты в Турцию и Тунис могут быть страшны из-за присутствия экстремистких организаций на территории этих государств.
Но, согласно законодательству, такими вопросами должны заниматься вовсе не парламентарии, а силовые и правоохранительные органы. Поэтому руководитель ФСБ РФ Александр Бортников первым заявил о потребности приостановить полеты российской авиации в Египет до установления подлинных причин трагедии с А321.  Затем, 6 ноября, глава государства РФ только согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета, на совещании которого выступал Бортников.
Но, уже в последних числах Декабря стало совсем как мы знаем, что санкции, которые включает Российская Федерация в отношении Турции, не затронут систематическое авиасообщение с этой страной. На него не повлиял даже инцидент с турецкими компаниями Pegasus Airlines и Onur Air, которые на пару суток в первых числах Января приостановили авиасообщение с Российской Федерацией, после того, как нескольким участникам экипажа было отказано в оформлении виз. Эта неприятность была быстро улажена. Сейчас систематическое авиасообщение с Турцией практически никак не различается от того, каким оно было до трагедии СУ-24.
Право на отдых в Турции
Турция Турция
Итак, нет никаких оснований полагать, что в Российской Федерации действуют каких-то юридические нормы, не разрешающие посещение Турции.
Право вольно выезжать за пределы РФ обеспечено Конституцией РФ как одно из основных прав и свобод человека и гражданина. Эти права и свободы могут быть лимитированы лишь законом и только в той мере, в какой это нужно с целью защиты баз строя установленного Конституцией, нравственности, здоровья, прав и абсолютно законных интересов иных лиц, обеспечения обороны страны и безопасности страны.
В действительности запрет экспедицию в Турцию сейчас может быть заявлен только гражданам России, имевшим допуск к сведениям особенной важности (до истечения периода ограничения), призванным в армию, осужденным за правонарушения, а также в случае увиливания от выполнения обязанностей, наложенных судом.
Даже ввод с 1 января 2016 года режима пересечения границы с Турцией никак не скажется на возможностях россиян въехать в эту страну. Визы включила лишь Российская Федерация для чужестранцев, приезжающих из Турции. Турция не стала вводить ответные санкции против Российской Федерации. Россияне так же, как и прежде могут приезжать в Турцию без получения виз, в случае если планируют пробыть в стране не более двух месяцев.
Даже цена страхового полиса осталась непоколебимой, не обращая внимания на сообщения министерства иностранных дел РФ о том, что в Турции существует повышенная угроза терроризма. К тому же, при экспедиции в Турцию турецкие таможенные чиновники не требуют неукоснительного присутствия страхового полиса.
Исключительное лимитирование – пока нельзя купить туры в туркомпаниях. Но all inclusive, так же, как и прежде доступен гражданам России. Забронировать отель с питанием «все включено» возможно на ряде интернет-интернет сайтов и других системах бронирования.
Юридические следствия запретов

Комментариев нет:

Отправить комментарий