пятница, 1 декабря 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (1.12)


Основное

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России внес предложение создать комплексную систему страхования инвестиций, размещенных на личных инвестиционных счетах (ИИС). Ее компенсационным фондом и оператором будет независимое от страны юрлицо. Летом Государственной дума приняла в первом чтении закон о страховании инвестиций физлиц на ИИС, согласно которому оператором станет Агентство по страхованию вкладов, при нем же будет функционировать и фонд. Но, согласно точки зрения ЦБ, "возложение на АСВ функций страховщика может привести к фальшивому восприятию застрахованными лицами сути предоставляемых гарантий по аналогии с действующей системой страхования вкладов". Фонд будет формироваться лишь за счет взносов профучастников, исходя из этого в основном они и должны им управлять, считает ЦБ. Размер страховки предполагается сократить 1,4 млн рублей, как и для вкладов, уточняют "Ведомости". Потому, что ожидается, что участие в фонде окажется обязательным для всех игроков, которые предоставляют услуги по открытию ИИС, цена таких услуг возрастет, а это снизит доходность инвесторов, дают предупреждение специалисты.
Таганский райсуд Москвы заключил в тюрьму члена "Тихоокеанской саморегулируемой организации арбитражных управляющих" Сергея Богданова (экс-советника бывшего вице-президента "Роснефти" Игоря Майданника) и конкурсного управляющего "Нижневартовскнефтегаза" (НВН) Олега Сметанина, пишет "Коммерсантъ". НВН – дочерняя структура ТНК-BP, подконтрольной "Роснефти". Оба подозреваются в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По мнению следователей, Богданов и Сметанин изготовили фальшивые документы, в соответствии с которыми у НВН появилась фиктивная задолженность в 3,2 млрд рублей перед "Югорской автокомпанией". Та переуступила долг компании "Реал-Север", подконтрольной фигурантам. В ходе конкурсного производства в Арбитражном суде ХМАО Сметанин удовлетворил предъявленные претензии в размере изначального долга в 300 млн рублей. Средства были перечислены на счет "Реал-Север", обналичены и украдены. Источники утверждают, что подозреваемые организовали схему пару лет назад, когда уже не работали в "Роснефти", но применяли похищенные бланки нефтяной компании. Нельзя исключать, что в деле могут появиться новые фигуранты. Сметанин проходит еще по двум уголовным делам, возбужденным по фактам злоупотреблений полномочиями при ликвидации двух дочерних компаний "Роснефти" в Кабардино-Балкарии и на Сахалине (ст. 201 УК РФ).

Суды

"Транснефть" и Сбербанк в течение 20 дней могут урегулировать спор о валютных опционах на 65,5 млрд рублей, Арбитражный суд Столичного округа отложил рассмотрение иска до 9 января, пишет "Коммерсантъ". В декабре 2013 года "Транснефть" купила у Сберегательного банка барьерный пут-опцион с отлагательным условием и реализовала барьерный колл-опцион с отлагательным условием на сумму $2 млрд с датой выполнения в сентябре 2015 года. Так компания собиралась снизить цена обслуживания своих рублевых облигаций. Но в 2014 году из-за колебаний валютных курсов преграды в опционах оказались пробиты, и "Транснефть" понесла значительные убытки. Сейчас компания говорит, что Сбербанк повел себя недобросовестно: будучи консультантом "Транснефти", кредитная организация не уведомила клиента о вероятных рисках. Сбербанк настаивает, что риски были полностью раскрыты в декларации, подписанной компанией. Арбитражный суд Москвы счел сделку ничтожной. 9-й ААС отменил решение и поддержал Сбербанк. Тяжба является ключевой для российского рынка производных инструментов. Условия сделки еще обсуждаются, стороны их не раскрывают. Среди вариантов – мировое соглашение или отзыв "Транснефтью" кассации в обмен на деньги (менее половины от требуемой суммы) либо льготные условия по сделкам с банком. Ранее стороны уже пробовали помириться до апелляции.
Свердловский облсуд отказался выдворять из России гражданина Ирана Рауфи Надера, который был в стране без визы и миграционных документов, информирует "Коммерсантъ". Надер заявил об опасности возвращения на родину, потому, что в России он принял православие и так стал изменником, за что в Иране предусмотрена смертная казнь. Такие приговоры суда выносят шариатские, а не светские суды. Надера отпустили из центра временного содержания иностранных граждан. Он уже подал документы о получении убежища, но, согласно точки зрения специалистов, юридически обстановка остается непростой.
Конституционный Суд разрешил судам проверять процессуальные действия следователей по уголовным делам, пишет "Русский газета". В частности, в случае если с фигуранта сняты подозрения и гражданин получает статус свидетеля, это должно быть отражено в официальных бумагах. Заявителя подозревали в том, что он является виновником ДТП с людскими жертвами, его автомобиль был изъят как вещдок. Обвинение ему так и не предъявили, но распоряжение о прекращении уголовного преследования не выносилось. Наряду с этим следователь потом допросил заявителя как свидетель. В удовлетворении ходатайства о привлечении в качестве обвиняемого или о прекращении уголовного преследования и о возврате автомобиля прокуратура и милиция отказали. Суды же сослались на 38 УПК РФ, которая не разрешает им обязывать следователя совершать конкретные действия.

Нормотворчество

"Ведомости" говорят, что комиссия по законопроектной деятельности подготовила проект положительного заключения на закон об усилении наказания за телефонный терроризм. Ожидается, что документ поступит в государственную думу и пройдет первое чтение до 8 декабря. Авторы – спикер Вячеслав Володин и главы комитетов по государственному строительству и безопасности Павел Крашенинников и Василий Пискарев. Поправки расширяют статью 207 УК РФ. За заведомо фальшивое сообщение о тракте из хулиганских побуждений будет назначаться штраф от 200 000 до 500 000 рублей. В случае если речь заходит об объектах социальной инфраструктуры – от 500 000 до 700 000 рублей, также предусмотрен срок от 3 до 5 лет. За акции, осуществляемые "в целях дестабилизации деятельности властей", оштрафуют на 700 000–1 млн рублей или пошлют в колонию на 6–8 лет. В случае если звонки повлекли смерть человека либо иные тяжёлые последствия, то штраф составит от 1,5 до 2 млн рублей, а срок – от 8 до 10 лет. В первых числах Сентября по России прокатилась волна телефонного терроризма, из 3500 зданий в 180 городах были эвакуированы 2,43 млн человек.
Государственной дума и Совет федерации готовят зеркальные меры в ответ на лишение канала Russia Today аккредитации в Конгрессе США, информирует "Коммерсантъ". Речь заходит о запрете доступа в российский парламент для журналистов из СМИ, признанных в Российской Федерации иностранными агентами. Таковой шаг не потребует законодательных правок, потому, что правила входа в государственную думу и Совфед зарубежных обозревателей с аккредитацией МИДа регулируются внутренними документами обеих палат. Ранее в нижнюю палату был внесен закон о штрафах до 500 000 рублей за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента.
Минтранс создал поправки в КоАП РФ, согласно которым бесплатный проезд по платной дороге будет караться штрафом в 5000 рублей, пишет "Коммерсантъ". Квитанция придет хозяину транспортного средства, ее оформит Ространснадзор. При уплате в 20-дневный срок надеется 50-процентная скидка. Норма получит с 1 января 2019 года. К этой дате планируется оборудовать дороги системой free flow, она разрешит фиксировать проезд и списывать деньги при помощи камер и датчиков. Специалисты спорят о том, куда должны идти штрафы – в бюджет либо компаниям, положившим свои средства в строительство.
"Коммерсантъ" говорит, что в государственную думу поступил первый закон о регулировании рынка криптовалют. Его разработчики – АНО "Право роботов", компании "Воронков Венчурс" и Heads Consulting. Документ направлен главе комитета по денежному рынку Анатолию Аксакову и главе экспертного совета по законодательному обеспечению денежных технологий Мартину Шаккуму. Проект обрисовывает правила оборота криптовалюты и токенов, определяет правовое положение его участников и механизм ICO (первичное размещение токенов). Одна криптовалюта квалифицирована как виртуальное имущество. Также предлагается создать государственную криптовалютную биржу, основной валютой на которой станет крипторубль. Обмен виртуальных денег на рубли и иностранную валюту будет облагаться налогом, равно как и майнинг (эмиссия криптовалют). Закон о регулировании криптовалюты готовят также правительство и ЦБ, но у рынка могут быть другие подходы, подчеркивает Аксаков. И он, и Шаккум скептически относятся к идее разработки национальной криптовалюты.
Государственная корпорация "Ростех" совместно с Национальной компьютерной корпорацией (НКК) работает над созданием системы хранения данных (СХД), предусмотренной "законом Яровой", пишет РБК. НКК – наибольший по выручке ИТ-холдинг в России. Ранее "Ростех" предлагал создать отдельное хранилище, в котором планировали бы информацию о коммуникациях абонентов от всех операторов связи в стране. Государственная корпорация планировала одна руководить этим хранилищем, но мысль не приобрела поддержки правительства. Реализовывать "закон Яровой" было решено за счет модернизации систем оперативно-разыскных мероприятий, уже применяемых на сетях связи.

Другое

"Известия" информируют, что Владимир Владимирович Путин может посетить ряд регионов, где в 2017 году были назначены временно выполняющие обязанности губернаторов. Первым из них станет Нижегородская область, где президент собирается встретиться с главой региона Глебом Никитиным.
Глава правительства Медведев в классическом интервью пяти русским каналам объявил, что не собирается выставить свою кандидатуру на президентских выборах России, пишет РБК. Он утвержает, что Владимир Владимирович Путин – "успешный президент", и, если он решит выдвигаться на новый срок, то "непременно и недвусмысленно поддержку ему окажет и "Единая Россия", наша партия, и я лично". Кроме другого, Медведев высказался и по налоговой теме: премьер сказал, что власти не собираются менять ставку НДФЛ, но "вечных налогов не бывает". Также он выделил, что ЦБ справляется с расчисткой банковского рынка, а русский денежная система "в следствии того, что происходило в последние два-три года, укрепилась".
Администрация президента попросила политтехнологов Вячеслава Смирнова и Андрея Богданова, намеренных выдвинуться кандидатами на пост президента от десяти партий блока "Третья сила", не делать этого, пишет РБК. Специалисты говорят, что Смирнов и Богданов неоднократно применяли эпатажные приемы на выборах различного уровня, а Кремль желает избежать чрезмерной "карнавализации" президентской кампании.
Российский альянс страховщиков (РСА) подсчитал, что за десять месяцев 2017 года цена полиса ОСАГО сократилась на 3%, до 5800 рублей, пишет "Коммерсантъ". Наряду с этим выплаты выросли на 15%, до 77 100 рублей. Количество судебных решений по выплатам ОСАГО возросло на 4,8%, до 262 000, а общая сумма присужденных компенсаций – на 43%, до 25,7 млрд рублей. Из них меньше половины пришлось конкретно на возмещение ущерба (12,4 млрд рублей), другое (13,4 млрд рублей) составили штрафы, неустойки, оплата услуг юристов и привлеченных к разбирательству специалистов. Для борьбы с автоюристами РСА призывает к либерализации тарифов ОСАГО. Таковой проект сейчас готовит Министр финаннсов. Также страховые компании начали информировать о судебных выплатах в налоговые органы для начисления их получателям подоходного налога.
"Русский газета" побеседовала с президентом Федеральной адвокатской палаты (ФПА) Юрием Пилипенко. Он, например, сказал, что ФПА приняты особые стандарты по работе юриста в уголовном деле. Они содержат порядок обязательных действий, без которых неосуществима добросовестная защита. Другое новшество, утвержденное ФПА, – внедрение особой электронной системы, которая одна будет выбирать защитников по назначению.
"Известия" информируют, что Общероссийский народный фронт внес предложение создать единую информационную систему, в которой будет собрана все данные о публичном и технологическом ценовом аудите, используемом для экспертизы в строительных работах. Предполагается, что так появится механизм публичного контроля, аналогичный сайту госзакупок. Мысль направлена в Министерства экономики, Минстрой и Минкомсвязи.
Завершено расследование дела о подготовке захвата Военно-космической академии имени Можайского, пишет "Коммерсантъ". 19-летнему курсанту Вадиму Осипову, кроме содействия террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ), инкриминировано также приготовление к террористическому акту группой лиц по предварительному сговору (ч. 1 ст. 30, п. б. ч. 3 ст. 205 УК РФ). 3 апреля в петербургском метрополитене случился взрыв, устроенный смертником. На следующий день в бумагах Осипова был отыскан тетрадный листок со схемой казармы и замыслом ее захвата. На курсанта вышли представители ФСБ, после чего он был задержан. Позднее Осипов написал в министерстве Обороны: он утвержает, что он только поведал шутку о минировании академии, а схему нарисовал, чтобы распознать не сильный места в защите казармы, и криминальных целей не ставил. Но следствие считает, что Осипов принял ислам и вправду собирался захватить учреждение. Его дело, возможно, будет слушать Столичный окружной военный суд на выездной сессии в Петербурге.
"Коммерсантъ" информирует, что турецкие власти передали России ее граждан Юрия Анисимова и Александра Смирнова, осужденных по обвинению в причастности к убийству Абдулвахида Эдильгериева, администратора информационного ресурса чеченских боевиков "Кавказ Центр" (признан экстремистским в Российской Федерации). Местные силовики думали, что Анисимов и Смирнов – сотрудники российских разведслужб, которые поучаствовали в ликвидации уже семи обосновавшихся в Турции сепаратистов. Назначенные им сроки малоизвестны. По некоторым данным, отправка осужденных на родину стала вероятной после того, как в Анкаре оказались два экстремиста из запрещенного в Российской Федерации Меджлиса крымско-татарского народа, ранее получивших сроки за призывы к беспорядкам.
В Дании по запросу российских правоохранителей задержан бывший сотрудник Федеральной таможни (ФТС) Александр Панеш, пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, он получил от знакомого дзюдоиста Дмитрия Ходановича €5 млн на приобретение для него недвижимости во Франции, но поручения не выполнил. Не хотя возвращать деньги, Панеш дал взятку оперативникам МУРа, чтобы те сфальсифицировали против потерпевшего дело. Потом милицейский Дмитрий Алферов и Сергей Абросенко, и Станислав Максимов из Главного управления угрозыска МВД были осуждены за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и фальсификацию доказательств (ст. 303 УК РФ). Панеш успел уехать за границу. Суд Копенгагена поместил его под арест до 19 декабря. Сейчас Россия подобающа дать датской стороне запрос Генеральной прокуратуры об экстрадиции.
РБК пишет, что Федеральная таможенная и Федеральная служба безопасности (ФСБ) раскрыли новую схему контрабанды одежды премиальных марок. За последние два года с ее помощью в Россию могло быть незаконно ввезено практически 300 тысячь киллограм одежды, которая декларировалась как нитки и ткани. Контрабанда осуществлялась через аэропорт Кольцово. Основной круг лиц, применявших канал, установлен, сейчас в отношении них офицерами федеральной службы безопастности проводятся мероприятия для окончательного определения объемов и стоимости ввезенных товаров.

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Самого по себе факта признания работника виновным в совершении ДТП недостаточно для привлечения его к полной материальной ответственности

BCFC / Shutterstock.com
Верховный Суд РФ отменил распоряжения судов нижестоящих инстанций, которыми с сотрудника органов внутренних дел была в полном размере взыскана сумма ущерба, причиненного нанимателю.
События дела складывались следующим образом. Сотрудник УМВД по г. Белгороду при выполнении своих служебных обязанностей стал виновником ДТП. В пользу пострадавшей в аварии стороны с нанимателя сотрудника была взыскана сумма ущерба. Со своей стороны, УМВД обратилось в суд с целью взыскания указанных затрат с сотрудника. Суды первых двух инстанций удовлетворили требования истца полностью.
Но с этим не дал согласие ВС РФ. Согласно ст. 238 Трудового кодекса работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым, например, понимаются затраты работодателя на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лица. Наряду с этим по общему правилу работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного дохода (ст. 241 ТК РФ), и только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными законами , работник может нести материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба. Одним из таких случаев является причинение ущерба в следствии административного проступка, в случае если такой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).
Как указано в п. 12 распоряжения Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности на основании приведенной нормы, в случае если по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными пересматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено распоряжение о назначении административного наказания, потому, что в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен. В случае если работник был высвобожден от административной ответственности за совершение административного правонарушения в связи с его малозначительностью, о чем по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении было вынесено распоряжение о прекращении делопроизводства об административном правонарушении, и работнику было заявлено устное замечание, на такого работника также может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба, поскольку при малозначительности административного правонарушения устанавливается факт его совершения, и выявляются все показатели состава правонарушения и лицо освобождается только от административного наказания.
Так, подчеркивает ВС РФ в пересматриваемом определении, на основании п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ в полном размере причиненного ущерба материальная ответственность может быть возложена на работника лишь в случае вынесения соответствующим уполномоченным органом в отношении работника одного из следующих документов:
  • распоряжения о назначении административного наказания;
  • распоряжения о прекращении делопроизводства об административном правонарушении в связи с его малозначительностью.
Но, не смотря на то, что сотрудник внутренних дел и был признан виновником ДТП, сведений о том, что в отношении него выносилось одно из таких распоряжений, в деле не имеется. Поэтому ВС РФ не усмотрел оснований для привлечения сотрудника к полной материальной ответственности и послал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Напомним, что не любое нарушение ПДД может рассматриваться в качестве административного правонарушения. В случае если причиной ДТП, из-за которого работодателю был причинен ущерб, послужило такое противозаконное воздействие работника, которое наряду с этим не является административным правонарушением, оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности по п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ не имеется (к примеру, определения Белгородского облсуда от 21 мая 2013 г. № 33-1707, Ленинградского облсуда от 20 декабря 2012 г. № 33-5627/2012, Саратовского облсуда от 18 июня 2013 г. № 33-3586, Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 4 марта 2013 г. № 33-428).

Общественники поддержали ряд законодательных мер по совершенствованию налогового администрирования

Peshkova/ Shutterstock.com
В августе этого года в государственную думу был внесен закон, которым предлагается пересмотреть подходы к мероприятиям налогового контроля. Пока документ готовится к первому чтению (дата его проведения еще не найдена), общественники провели "нулевые чтения" по нему. В целом представители ОП РФ поддержали проектируемые меры, но реализация некоторых из них на практике, согласно точки зрения специалистов, может оказаться сложной.
Новый срок камеральной налоговой проверки
Прежде всего это касается инициативы1 сократить срок камеральной налоговой проверки до одного месяца. Сейчас она, напомним, по общему правилу проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса). Саму идею сократить срок проверки общественники посчитали своевременной и оправданной. Но, как указано в рабочих тезисах к "нулевым чтениям" (находятся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ), сокращение сроков налоговой проверки во многих случаях может отразиться на эффективности мероприятий налогового контроля. Общественники также не исключают, что такая мера создаст дополнительную нагрузку для сотрудников налоговых органов.
Одним из компромиссных решений в данной ситуации, согласно точки зрения начальника аналитической службы ООО "Пепеляев групп" Вадима Зарипова, может стать установление увеличенных сроков для некоторых видов проверок, например, в отношении НДС. Чтобы найти, какие еще исключения возможно ввести, специалисты внесли предложение уточнить позицию конкретно ФНС России. Также, по словам начальника проектов Компании 1С Ирины Баймаковой, вероятно постепенное понижение сроков проверки.
Но кое-какие участники дискуссии высказали предположение, что установление исключений из правила о месячном сроке проверки снизит эффективность вероятного новшества. Согласно расчетам начальника проекта по таможенному администрированию АО "Российской экспортный центр" Ирины Кашириной, правило об исключении будет срабатывать в 90% случаях. Потому, что налоговые органы могут заявить, что для камеральной проверки им слишком мало одного месяца. Главбух АО "МЕТАКЛЭЙ" Игорь Щекотихин поэтому сказал, что из правила о месячном сроке проверки не должно быть исключений – такая мера простимулирует работу налоговых органов и разрешит оперативно проводить проверки.
Акт о проведенных дополнительных мероприятиях налогового контроля как новый университет
Другое значимое положение законопроекта – введение обязанности налогового органа составлять акт о проведенных дополнительных мероприятиях налогового контроля, и направлять его с приложениями налогоплательщику. Представители ОП РФ уверены в том, что данная мера разрешит устранить существующий сейчас пробел, когда обязанность направлять налогоплательщикам результаты дополнительных мероприятий прямо не предусмотрена, а суды показывают, что у налоговых органов она имеется. Но и тут не обошлось без замечаний – общественники посчитали избыточным установление обязанности налоговых органов направлять не только акт, но и материалы, полученные в следствии дополнительных контрольных мероприятий. В этом случае может опять-таки появиться лишняя нагрузка на инспекторов, полагают аналитики. Также они назвали не в полной мере обоснованным исключение юрлиц из предлагаемого правила. Согласно точки зрения членов ОП РФ, акт налоговой проверки должен направляться по месту жительства физлица, и по месту нахождения организации либо ее обособленного подразделения.
Свои замечания к проекту в этой части высказало и правовое управление Комитета Государственной думы по бюджету и налогам – его заключение размещено на сайте Государственной думы. Согласно проектируемому п. 6.2. ст. 101 НК РФ, акт о проведенных дополнительных мероприятиях будет вручаться проверяемому лицу в течение 5 дней. Но сейчас установлено, что проверяемое лицо вправе представить письменные возражения по итогам дополнительных мероприятий в течение 10 дней со дня истечения срока их проведения (п. 6.1 ст. 101 НК РФ). Другими словами, согласно точки зрения представителей управления, нарушится последовательность действий плательщика налогов, поскольку составление акта должно предшествовать представлению возражений. Помимо этого, в заключении правового управления указано, что из-за введения университета акта о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля в НК РФ также следует раскрыть основные положения, касающиеся оформления результатов проведения дополнительных мероприятий: содержание акта, порядок составления и утверждение его формы.
Повышенные пороги для некоторых контролируемых сделок
Законом предлагается установить, что контролируемыми сделками должны считаться те, которые совершены между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, жительства или налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является РФ, в случае если сумма доходов по сделкам за соответствующий год превышает 3 млрд руб. Сейчас эта сумма равна 1 млрд руб. (подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ). Как ожидают авторы инициативы, группа парламентариев Государственной думы, сокращение списка внутрироссийских сделок, подлежащих налоговому контролю за счет увеличения порога снизит издержки плательщиков налогов. Общественники дали согласие с этим и одновременно с этим высказали опасения, что территориальные налоговые администрации могут установить дополнительные меры контроля сделок, выпадающих из списка контролируемых в рамках поправки. Исходя из этого они считают необходимым принять меры, направленные на пресечение аналогичных действий.
Также в проекте документа предполагается увеличение порога и для сделок между взаимозависимыми лицами с иностранным участием. В соответствии с законом, сделки между взаимозависимыми лицами, в случае если местом регистрации, жительства либо налогового резидентства одной из них не является Русский Федерации, будут считаться контролируемыми, когда сумма доходов за соответствующий год превышает 60 миллионов рублей. Согласно точки зрения разработчиков законопроекта, такая мера повысит эффективность контроля со стороны налоговых органов и снизит издержки бизнеса. Но общественники посчитали этот порог недостаточным и внесли предложение повысить его до 100 миллионов рублей. Они указали, что предлагаемая в проекте сумма не исключает образование административных барьеров, особенно в рамках деятельности инновационных фирм.
В целом, по оценке специалистов, предлагаемые изменения не направлены на фундаментальное совершенствование системы налогообложения и смогут повлечь только отдельные улучшения механизма налогового контроля. Но основную идею совершенствования налогового администрирования они поддержали – с учетом необходимости и дальше проводить работу в данном направлении.

суббота, 25 ноября 2017 г.

Президент РФ подписал закон о СМИ-иностранных агентах

Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому зарубежные СМИ могут быть признаны иностранными агентами. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Государственной дума приняла документ в третьем чтении 15 ноября, Совет Федерации одобрил его 22 ноября. Закон начинает действовать со дня его официального опубликования.
Изменения вносятся в статью 6 закона "О средствах массовой информации". Наряду с этим, ранее было сказано что, поправки касаются лишь иностранных СМИ, российских же СМИ, если они и финансируются из-за предела, эти положения не затрагивают.
Так, согласно документу, устанавливается, что "юрлицо, зарегистрированное в иностранном стране, либо иностранная структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают финансовые средства и (либо) иное имущество от иностранных стран, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих финансовые средства и иное имущество от указанных источников".
К таким СМИ будут использоваться положения закона "О некоммерческих организациях", за исключением особых положений, которые употребляются лишь в отношении НКО.
Ранее отмечалось, что действия в отношении американских СМИ — исключительная мера, зеркально отображающая меры, которые были приняты в Америке по отношению к русским СМИ. Так, Минюст США "настойчиво попросил" от российского канала RT America пройти регистрацию в качестве иностранного агента, что и было сделано. Минюст РФ 16 ноября сказало, что  направило в адрес девяти СМИ письма о вероятном признании их иностранными агентами.
Согласно данным пресс-службы, уведомления были направлены в адрес "Голоса Америки", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", регионального проекта "IdeLРеалии", канала "Настоящее Время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)", татаро-башкирской службы "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi) и проекта "Фактограф".

среда, 15 ноября 2017 г.

Журнал производственного контроля: для чего нужен и как заполнить


На производственных объектах, а также в учреждениях с массовым скоплением людей трудовым законодательством предусмотрен производственный контроль (ПК). Эта целая серия мероприятий, сведения о исполнении которых следует вносить в особый журнал. В этом материале мы поведаем, как заполнять журнал производственного контроля, пример заполнения которого также возможно отыскать в статье.

Журнал производственного контроля — это документ, который обязаны новости все организации. Он говорит об исполненении ими программы производственного контроля. Наличие таковой программы у работодателей предусмотрено нормами закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности страшных производственных объектов" и закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".


Страшные объекты и санитарные нормы



Все организации и учреждения при разработке таковой программы обязаны руководствоваться санитарными правилами (СП) 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и исполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". В них и содержится обязательный список мероприятий, без которых нереально провести особую оценку условий труда. Помимо этого, особенные требования к программе предусмотрены для так называемых страшных производственных объектов (ОПО). К ним, например, относятся предприятия, деятельность которых связана с происхождением опасных аварийных обстановок:


  • работа с токсичными, взрывчатыми, легко воспламеняющимися веществами;
  • применение грузоподъемных механизмов;
  • горные работы либо работы под давлением;
  • работы, связанные с плавкой и транспортировкой металла и др.


Для таких организаций помимо санитарных норм при разработке программы нужно учесть также требования Закона № 116-ФЗ. В частности:


  • создать и издать правила и методики контроля;
  • регулярно проводить лабораторные изучения и опробования;
  • контролировать наличие документации, нужной по законодательству;
  • новости учет и отчетность, установленную действующим законодательством;
  • вовремя информировать работников обо всех вероятных опасностях и угрозах.


Чем предусмотрен журнал и для чего он нужен



Журнал производственного контроля ОПО нужен в организации для фиксации результатов исполнения программы. В этом документе работодатель должен отражать все соответствия либо несоответствия состояния ОПО по всем пунктам требований. К записям нужно непременно прилагать данные лабораторного и инструментального контроля. Помимо этого, сведения из журнала нужны для выполнения требований статьи 11 закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ о ежегодном направлении отчета об организации контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в федеральные органы аккуратной власти в области промышленной безопасности до 1 апреля следующего год .


Ведение журнала является обязательным в соответствии с этим законом, но никакой установленной и утвержденной формы этого документа не существует. Принципиально важно лишь одно — в нем должен быть подробный список выполненных мероприятий, дополненный сведениями о проверках. А вот создать пример журнала производственного контроля на ОПО каждое предприятие может самостоятельно.


Пример заполнения журнала производственного контроля ОПО: бланк



Как и все подобные документы, таковой контрольный дневник представляет собой книгу формата А4. Все страницы документа непременно должны быть прошиты и пронумерованы. На титульном странице должны быть указаны наименование организации и дата начала ведения документа. Смотреться это может приблизительно так:





В должны быть следующие графы для заполнения:


  • Порядковый номер мероприятия;
  • Наименование проверяемого страшного объекта либо устройства;
  • Дата проверки объекта;
  • Список распознанных нарушений;
  • Действия, которые нужно предпринять для устранения нарушений;
  • ФИО и должности проверяющего;
  • Сроки, в течение которых должны быть устранены найденные нарушения.
  • ФИО, должность и подпись сотрудника, ответственного за их устранение.
  • Дата устранения.


Вырывать страницы, даже если они сломаны, из документа строго не разрещаеться. Пример заполнения формы журнала производственного контроля ОПО может смотреться приблизительно так:





Все графы заполняются от руки шариковой либо гелевой ручкой (не карандашом) уполномоченным лицом. После заполнения последнего страницы формы необходимо записать дату окончания ведения и сдать ее на хранение. Срок хранения такого документа образовывает не менее 5 лет.



Скачать безвозмездно журнал производственного контроля



скачать


Пример заполненной формы



скачать




понедельник, 13 ноября 2017 г.

Руководящую должность в Goltsblat BLP занял выходец из Chadbourne & Parke


Юлия Романова присоединилась к юрфирме Goltsblat BLP в качестве начальника группы (интернациональный арбитраж, уголовно-правовая защита бизнеса), а сам управляющий партнер Андрей Гольцблат лично возглавил практику по разрешению споров, поведали в юрфирме.
Юлия Романова раньше управляла практику по разрешению споров в столичном офисе Chadbourne & Parke LLP. Она эксперт в области судопроизводства, третейских разбирательств, банкротства и уголовно-правовой защиты бизнеса. Юлия имеет 20-летний "стаж работы" в сфере разрешения споров в арбитражах, судах общей юрисдикции и госорганах.
Романова также занимается подготовкой экспертных заключений для международных процессов и иностранных судов. К примеру, английских, американских, кипрских. Она также входит в рейтинг Best Lawyers (см. "Best Lawyers опубликовал перечень лучших российских юристов").
В графе "специализация" на сайте компании у Романовой кроме международного арбитража и практики по разрешению споров указана также уголовно-правовая защита бизнеса. Раньше в Goltsblat BLP этим направлением руководил Рустам Курмаев, который не так давно покинул эту юридическую фирму и создал свою (см. Рустам Курмаев ушел из Goltsblat BLP и создал свою юридическую фирму).
"Я рада присоединиться к таковой сильной команде, как Goltsblat BLP, и стать частью одной из наиболее востребованных и заметных судебных команд на рынке. Скорость увеличения и уровень проектов компании впечатляют и приводят к энтузиазму", – говорит Романова.
Управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, который сейчас лично возглавил практику по разрешению споров, считает, что такое пополнение команды юрфирмы окажет помощь ей укрепить свои лидирующие позиции на рынке.

пятница, 10 ноября 2017 г.

Представлена первая концепция правового регулирования криптовалют


Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов совместо с Университетом экономики роста представили концепцию регулирования криптовалют в России.
Презентация состоялась в рамках пресс-брифинга, передает RNS. "Регулирование криптовалют не должно являться фискальным целям – налоги не основное", – отмечается в проекте. Предлагается закрепить в законодательстве основные термины, установить правила обмен криптовалют на рубли и иностранные валюты, и урегулировать ICO и процесс добычи криптовалют.
Закон об информации предлагается дополнить такими понятиями, как блокчейн, токен и майнинг. А вот понятие и определение криптовалюты предлагается закрепить в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Криптовалюты предлагается запретить к применению в гражданско-правовом обороте, к примеру, ими запрещено будет расплачиваться за товары и услуги. Одновременно с этим их возможно будет обменивать на рубль либо другие валюты. Но, такие сделки возможно будет проводить лишь с теми криптовалютами, которые имеют оператора либо центр эмиссии. Вопрос допуска криптовалют к обмену на валюты настоящие будет решать ЦБ, а сам обмен смогут создавать банки.
Раздельно напомним, что процесс майнинга, другими словами добычи криптовалюты, предлагается не облагать налогом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
30 октября Бизнес-омбудсмен внес предложение приравнять криптовалюты к простым
Обсуждение необходимости регулирования криптовалют на государственном уровне деятельно ведется последние полгода. Результатом дискуссий стало октябрьское поручение президента Владимира Владимировича Путина Правительству и Национальному банку к 1 июля 2018 года создать и законодательно утвердить правила по организации распространения криптовалют и их производству (см. "Путин поручил Правительству узаконить ICO и криптовалюты").

вторник, 19 сентября 2017 г.

Правительство утвердило график праздников на 2018 год


Русский трехсторонняя рабочая группа по регулированию социально-трудовых одобрила подготовленный Министерством труда график праздников в 2018 году. Об этом пишет "Русский газета".
Так, год начнется с классических новогодних каникул, первым днем которых станет суббота, 30 декабря 2017 года, а последним – понедельник, 8 января 2018 года.
В феврале россияне будут отдыхать три дня, отмечая День защитника отечества – с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля. В интернациональный женский день граждане будут отдыхать целых четыре дня – с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта.
В честь Первомая россияне будут отдыхать с воскресенья, 29 апреля, по среду, 2 мая. А вот празднование Дня победы ограничится одним днем – 9 мая, среда.
В июне, на День России, выходными будут дни с 10 по 12 июня (с воскресенья по вторник), в День народного единства – 3, 4 и 5 ноября (суббота, воскресенье, понедельник).

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1

Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.
"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.
Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.
В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.
"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Борис Титов внес предложение спецсуды для резидентов особенных экономических зон

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов внес предложение создать особую судебную коллегию по рассмотрению споров с участием резидентов территорий опережающего развития и особых экономических территорий, об этом бизнес-омбудсмен сказал на своей странице в соцсети Facebook.

Незадолго до бизнес-омбудсмен выступил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Титов внес предложение перенять опыт китайского Гуанчжоу, где свою эффективность продемонстрировали специализированные суды, в частности морские и суды по интеллектуальной собственности.
Уполномоченный подчернул, что предприниматели Дальнего Востока испытывают повышенное административное давление со стороны властей.
"В случае если учесть, что в регионе 4,4% от общего числа предпринимателей по России, то нагрузка по возбужденным административным делам в несколько раз больше на каждого – практически 10% от всех административных дел", - заявил Титов. Как уточнил бизнес-омбудсмен, громаднейшее количество споров появляется из таможенных отношений.
Титов сказал о том, что благодаря внедрению налоговых решений и созданию территорий опережающего развития удалось сократить затраты для бизнеса, но актуальными остаются вопросы, связанные с высокими рисками для предпринимателей.

Общественники уверены в необходимости присутствия на выборах наблюдателей от общественных палат

Rostislav Ageev / Shutterstock.com
В грядущее воскресенье – 10 сентября – в России состоится единый день голосования. В этот день в 16 регионах страны пройдут выборы высших чиновников субъектов РФ (глав республик и губернаторов), в 6 – выборы парламентариев региональных законодательных (представительных) властей. На муниципальном уровне будут избираться главы городов и депутаты представительных органов муниципалитетов, в частности административных центров субъектов РФ. Также во многих муниципалитетах пройдут местные референдумы.
Данные обо всех грядущих выборах и сведения о зарегистрированных кандидатах возможно отыскать в календаре выборов на сайте ЦИКа РФ (www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom). Также посредством сервиса "Отыщи свой участок для голосования" на сайте комиссии возможно по адресу места жительства определить номер и адрес своего участка для голосования. Помимо этого, нужную информацию и разъяснения возможно получить, позвонив в Информационно-справочный центр комиссии по телефону +7-800-301-12-09.
За соблюдением избирательных прав граждан в ходе избирательной кампании будут следить в частности Общественная палата РФ и региональные общественные палаты, которые уже открыли тёплые линии для приема обращений граждан. Поступающие на них обращения после проверки передаются в избирательные комиссии либо правоохранительные органы – в зависимости от сути претензии.
Одновременно с этим, чтобы полностью обеспечить публичный контроль за соблюдением прав граждан на всех стадиях избирательного процесса, нужно дать общественным палатам право направлять своих наблюдателей на участки для голосования и закрепить это право в федеральном законодательстве, отметили начальники групп по защите избирательных прав граждан при региональных общественных палатах в ходе состоявшейся день назад пресс-конференции. Сейчас, напомним, наблюдатели могут быть назначены от зарегистрированных кандидатов и политических партий (п. 4 ст. 30 закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме россиян"; потом – закон об основных гарантиях избирательных прав).

Наряду с этим общественники не исключают возможности корректировки регионального законодательства. Так, к примеру, поправки о назначении наблюдателей от общественной палаты предполагается внести в уставный закон о выборах губернатора и закон о муниципальных выборах Калининградской области, сказала глава Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева. Кстати, в действующем законодательстве говорится о возможности назначения наблюдателей иными, кроме избирательных, объединениями в случае, когда это предусмотрено законом (п. 4 ст. 30 закона об основных гарантиях избирательных прав).
В каком случае член избирательной комиссии может лишиться работы по инициативе работодателя в период избирательной кампании, определите из материала "Ограничения на увольнение по инициативе работодателей" Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный
доступ на трое суток безвозмездно!
Получить доступПока же общественные палаты участвуют в обучении наблюдателей: в некоторых регионах с избирательными рабочими группами либо зарегистрированными политическими партиями заключаются предварительные соглашения об этом, в других, напротив, сперва проводится обучение, а позже кандидатам и политическим партиям предлагается выбирать в качестве наблюдателей тех граждан, которые его прошли.
Помимо этого, рабочие группы по защите прав избирателей при общественных палатах проводят разъяснительную работу с гражданами, в частности информируют их об изменениях в законодательстве. Напомним, летом этого года были приняты значительные поправки, касающиеся как процедуры голосования (в частности, отменена необходимость получать открепительные удостоверения для голосования по месту нахождения), так и ужесточения ответственности избирателей за голосование вместо другого лица либо повторное голосование на одних и тех же выборах и членов избирательных комиссий – за предоставление возможности для осуществления указанных действий (закон от 1 июня 2017 г. № 104-ФЗ). Причем такие деяния отныне могут быть квалифицированы не только как административные правонарушения, но и как правонарушения (закон от 29 июля 2017 г. № 249-ФЗ).
Качественное проведение разъяснительной работы с электоратом, по наблюдениям общественных палат, ведет к сокращению поступающих к ним обращений, потому, что многие из них связаны с недостаточной информированностью граждан о грядущих выборах либо о порядке проведения выборов в принципе. Но так же, как и прежде имеется жалобы на разные нарушения: от размещения печатных пропагандистских материалов в подъездах без согласия собственников помещений до фактов давления на избирателей, в частности – работников бюджетных учреждений.
Неправомерные действия совершаются и в отношении другой стороны избирательного процесса – кандидатов и политических партий. Так, из регионов поступили сообщения о порче пропагандистских материалов, поджоге штаба одной из партий, избиении нескольких кандидатов, сказал член Совета по формированию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод.
Большое количество обращений касается "судебной войны" между кандидатами и партиями. Как отметил член ОП РФ, директор Фонда изучения неприятностей демократии Максим Григорьев, практика отмены регистрации кандидата либо снятия с выборов всего партийного перечня по иску другой партии становится все шире. Причем во многих случаях предлоги для обращения в суд являются слишком мало обоснованными (к примеру, требование о снятии кандидата с выборов губернатора в связи с тем, что на протяжении теледебатов он прочел стих, что рассматривается истцом как нарушение законодательства об интеллектуальной собственности). Так, лишь в Ленинском районе Столичной области по состоянию на конец августа методом взаимных исков было снято с выборов 16 кандидатов в депутаты. "Согласно нашим подсчетам, эта масштабную деятельность партий и кандидатов по снятию друг друга с выборов следует квалифицировать как применение нечистых политических технологий. И она становится одной из основных угроз обычному предвыборному процессу", – выделил Максим Григорьев. Поэтому ОП РФ направит политическим партиям, включая парламентские, рекомендацию о заключении соглашения об отказе от применения таких тёмных политических технологий.
В заключение общественники подчернули, что к деятельности по информированию граждан о ходе избирательной кампании нужно завлекать журналистов и блогеров, что окажет помощь избежать жалоб о недостаточном освещении грядущих выборов.

пятница, 1 сентября 2017 г.

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим ответственным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

четверг, 31 августа 2017 г.

СТС подала жалобу по спору с ФАС о нарушениях при рекламе в эфире БАДа

Канал "СТС" и АО "Нижфарм" подали апелляционные жалобы на отказ Арбитражного суда Москвы в признании незаконными решения и предписания ФАС о нарушениях при распространении в эфире рекламы БАДа "Хелинорм", говорится в материалах суда.

Заявители обжаловали в Девятом арбитражном апелляционном суде решение первой инстанции от 28 июля.
Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) РФ 17 января признала распространение рекламы БАД "Хелинорм" в эфире ряда каналов нарушением закона о рекламе. Рекламодатель ненадлежащей рекламы (АО "Нижфарм") и рекламораспространитель (канал) обжаловали в суде акты антимонопольного ведомства. Истцы ссылаются на отсутствие в их действиях нарушений законодательства о рекламе, и на наличие процессуальных нарушений, допущенных заинтересованным лицом при привлечении компании "Нижфарм" к административной ответственности.
Ранее в ФАС поступило заявление представительства личной компании с ограниченной серьезностью "Астеллас Фарма Юроп Б. В." (Нидерланды) о показателях нарушения законодательства в рекламе биологически активной добавки к пище "Хелинорм", распространявшейся в июле - октябре 2016 года в эфире каналов ("Первый канал", ТНТ, СТС, "Рен ТВ", "Домашний", "СТС Love" и "2X2").
"Видеоряд рекламного ролика, героем которого является ребёнок, сопровождается сообщением диктора и подкрепляется текстом: "До 75% школьников являются носителями хеликобактер пилори. Нерегулярное питание и нагрузки могут вызвать их рост". Потом в ролике показывается, как мама дает ребёнку пилюлю со словами "Исходя из этого я даю ребенку "Хелинорм", который оказывает помощь поддержать надёжный уровень хеликобактер пилори в организме"", - сказала ФАС. Также в рекламе продемонстрирована упаковка препарата с информацией о том, что препарат "Выводит бактерии хеликобактер из организма и содействует профилактике заболеваний желудка", было подчеркнуто в заявлении ведомства.
Предупреждение о том, что "Хелинорм" не является лекарственным средством, сопровождает лишь видеоряд, в котором рассказывается о риске роста бактерий "Helicobacter pylori" в организме детей, отметила ФАС. Указание на то, что данный препарат является биологически активной добавкой в видеоряде, и на упаковке БАД отсутствует.
Использованные в рекламе визуальные образы и словесные сообщения дают основание считать, что использование препарата приведет к уничтожению патогенных бактерий, а значит, и предупредит происхождение факторов риска развития болезней желудочно-кишечного тракта. Так, рекламный ролик создает впечатление, что БАД "Хелинорм" владеет лечебными свойствами, то есть: может использоваться для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, и является лекарственным препаратом, сказано в сообщении антимонопольного ведомства. Такая реклама биодобавки, согласно точки зрения ФАС, нарушает требования пункта 1 части 1 статьи 25 ФЗ "О рекламе".
Рекламодателю ненадлежащей рекламы (АО "Нижфарм") и рекламораспространителям (каналы) были выданы предписания о прекращения нарушения.
Служба по борьбе с монополизмом напомнила, что согласно пункту 1 части 1 статьи 25 ФЗ "О рекламе", реклама биологически активных и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (либо) владеют лечебными свойствами.
Согласно части 6 и части 7 статьи 38 ФЗ "О рекламе" ответственность за нарушение требований, установленных статьей 25 этого закона, несет рекламодатель и рекламораспространитель.

среда, 30 августа 2017 г.

Суд подтвердил недостоверность сведений о йогурте в передаче "Первого канала"

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о недостоверности сведений о греческом йогурте "Лактика" в передаче "Молоко.Теория заговора", вышедшей на радиосвязь на "Первом канале", сказали РАПСИ в суде.

Тем самым суд отклонил апелляцию "Первого канала" и изготовителя передачи ООО "КонТраст" на выводы первой инстанции. Арбитраж Москвы 19 июня по иску производителя греческого йогурта АО "Лактис" обязал "Первый канал" исключить из публичного доступа озвученную данные о молочном продукте. Помимо этого, суд обязал опровергнуть недостоверные сведения.
На момент обращения АО "Лактис" в суд передачу возможно было взглянуть на сайте "Первого канала", и на youtube.com.
По данным следствия, в мае "Первый канал" выпустил в эфир в ходе проекта "Теория заговора" фильм называющиеся "Молоко.Теория заговора". Частично фильм был посвящен оценке качества конкретных молочных продуктов питания с названием греческий йогурт.
"В программе утверждается, что изготавливаемый АО "Лактис" греческий йогурт под торговой маркой "Лактика" не соответствует требованиям, предъявляемым не только к разновидности йогурта, которую именуют "греческим", но и общим требованиям, предъявляемым ко всем разновидностям продукта называющиеся йогурт. Другими словами утверждается, что греческий йогурт под торговой маркой "Лактика" вообще не владеет свойствами йогурта", — отмечается, в  частности, в материалах дела.
Суд первой инстанции, изучив все доказательства по делу, пришел к выводу о том, что утверждения о йогурте "Лактика" бездоказательны. Арбитраж Москвы также согласился с тем, что подобные сведения порочат деловую репутацию АО "Лактис".

понедельник, 28 августа 2017 г.

Прекращены производства по жалобам на банкротство структуры Nordstar Tower

Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по жалобам кипрской компании Riverstretch Trading & Investments Limited и ПАО "Банк Открытие" на решение о признании банкротом ООО "Нордстар Девелопмент" (входит в АО "Нордстар Тауэр", занимается консультационными услугами и управлением недвижимым имуществом), говорится в материалах суда.

Причина прекращения производства по жалобам организаций не указана.
Столичный арбитраж 9 июня удовлетворил заявление ООО "БЦ Нордстар" о признании банкротом компании "Нордстар Девелопмент". Конкурсным управляющим должника был назначен Валерий Пономарев из Ассоциации "Столичная саморегулируемая организация опытных арбитражных управляющих".
Ранее компания Riverstretch Trading & Investments Limited подала заявление в суд о включении долга перед ней в размере 29,5 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов "Нордстар Девелопмент". Помимо этого, арбитраж в июне оставил без рассмотрения заявление этой компании о взыскании с "Нордстар Девелопмент" 367,08 миллиона долларов долга по кредитному контракту. Заявление было оставлено без рассмотрения в связи с отказом истца от требований.
В декабре 2015 года и в январе 2016 года компания "Нордстар Тауэр" отказалась от двух исков о взыскании с нефтяной компании "Роснефть" 68,3 миллиона рублей и 8,89 миллиона долларов задолженности по арендной плате за три последних месяца 2015 года. Представитель истца тогда заявлял, что нефтяная компания погасила долг, поэтому и были заявлены отказы от исков.
"Роснефть" арендует помещения в бизнес-центре. Согласно данным деловых СМИ, нефтяная компания ТНК-ВР, которую "Роснефть" приобрела в 2013 году, сняла в аренду офис в бизнес-центре с мая 2010 года. Компания занимает помещения площадью 37,7 тысячи квадратных метров — это практически добрая половина всей арендопригодной площади центра. Контракт аренды был подписан на 15 лет.
В производстве суда находится на рассмотрении заявление личного предпринимателя Янины Гребенщиковой о признании банкротом АО "Нордстар Тауэр". Ранее суды первой и апелляционной инстанций оставили это заявление без рассмотрения. Но Арбитражный суд Столичного округа 23 марта отменил эти судебные акты, направив дело на новое рассмотрение.

Суд удовлетворил жалобу Сбербанка о пересмотре банкротства совладельца "Яшмы"

Арбитражный суд Центрального округа удовлетворил жалобу Сберегательного банка об отмене решения о признании банкротом основного совладельца группы "Яшма" и компании "Агрострой" Игоря Мавлянова и введении в отношении него процедуры реализации имущества гражданина, говорится в распоряжении суда.

Рассмотрение заявления о банкротстве Мавлянова направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Воронежской области.
Облсуд 2 февраля признал Мавлянова банкротом. Денежным управляющим должника был назначен Александр Симанов из Альянса арбитражных управляющих "Восстановление". Заявителем по делу о банкротстве выступил Владимир Потапов, долг перед которым в размере 950 тысяч рублей включен в реестр требований кредиторов Мавлянова.
В кассационной жалобе Сбербанк, ссылаясь на неполное установление событий, имеющих значительное значение для дела, просил отменить решение первой инстанции и принять по делу новый судебный акт о введении в отношении Мавлянова процедуры реструктуризации долгов гражданина.
Кассационный суд подчернул, что Сберегательным банком представлены сведения о состоянии аккуратного производства, возбужденного в отношении Мавлянова Бобровским РОСП УФССП России по Воронежской области, согласно которым было установлено получение им дохода от трудовой деятельности в АО "Ариал" в размере 100 тысяч рублей каждый месяц за период с января по сентябрь 2016 года.
Также суды не изучили вопрос о стоимости имущества должника - принадлежащих Мавлянову долях в уставных капиталах 42 хозяйственных обществ (юрлиц) и возможности удовлетворения требований кредиторов за счет их реализации. Отчеты об оценке стоимости указанных долей в материалы дела не представлены. Помимо этого, не узнано событие получения должником доходов от участия в хозяйственных обществах, отметил суд.
По данным кассации, судами не изучен вопрос о наличии у Мавлянова источников дохода и размера получаемых им выплат, потому, что не дано надлежащей оценки справкам 2-НДФЛ за 2015 год, в соответствии с которыми его годовой доход составлял 3,5 миллиона рублей.
В августе областной арбитраж оставил без движения до 7 сентября заявление денежного управляющего имуществом Мавлянова об утверждении порядка продажи имущества предпринимателя. Заявление управляющего оставлено без движения в связи с тем, что суду не представлено доказательств направления копии заявления лицам, участвующим в деле о банкротстве Мавлянова.
Столичный арбитраж 25 мая 2016 года признал ООО "Ювелирный Дом Яшма" (входит в одноименную ювелирную группу) несостоятельным (банкротом) и ввел в отношении компании конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Заявителем по делу о банкротстве выступила компания "Фризо Трейдинг Инк". Задолженность ООО перед компанией образовывает 2,5 миллиарда рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале подтвердил определение о включении в реестр кредиторов ООО задолженности перед Сберегательным банком в размере 5,4 миллиарда рублей.
Помимо этого, арбитраж Москвы 25 мая 2016 года ввел процедуру наблюдения в отношении еще одной компании группы "Яшма" – Торгово-производственной компании "Яшма", а 25 января эта компания была признана банкротом. Заявление о несостоятельности ТПК подал банк "ФК Открытие". Суд в мае 2016 года включил в третью очередь реестра кредиторов должника требование банка в размере 35,2 миллиона рублей.
Основное следственное управление СК по Москве 19 декабря 2016 года открыло дело по факту уклонения от уплаты налогов управлением ювелирной компании "ТПК Яшма" в очень большом размере, информирует ведомство.
По мнению следователей, в период 2011-2012 годов лица из управления ОАО "ТПК Яшма" с целью неуплаты налогов в очень большом размере вступили в сговор и создали преступную схему. "Создав фиктивный документооборот с 24-мя компаниями-однодневками, управление ювелирной компании обеспечило получение драгоценных металлов через банковское учреждение без уплаты налога на добавленную цена. В следствии в бюджетную систему РФ не поступило более 7 миллиардов рублей", — информирует СК. Дело возбуждено по части 2 статье 199 УК РФ.
ТПК "Яшма" – производственная компания ювелирного бизнеса одноименной группы, в которую также входит сеть "Яшма-золото". Компания "Яшма-золото" была основана в 1998 году и имеет собственную производственную базу в Костроме, и сеть магазинов.

пятница, 11 августа 2017 г.

Суд приговорил условно сотрудников "Почты России" за кражи смартфонов из посылок

Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга приговорил сотрудников отдела безопасности "Почты России" Александра Денискова и Дмитрия Федорова к 3 годам лишения свободы условно каждого, признав их виновными в мошенническом хищении смартфонов из посылок, сказали РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

Как следует из дела, подсудимые, работая инспекторами отдела почтовой безопасности ФГУП "Почта России", с конца 2016 года по начало 2017 года, похитили из посылок 7 смартфонов.
"Они искали соответствующие посылки, вскрывали упаковку, похищали содержимое, после чего вкладывали в упаковку не представляющие материальной ценности предметы, имитируя первоначальную массу и целостность посылки, что разрешало скрыть от технических средств контроля за весом отправления факт кражи", — сказали в ОПС.
Общий ущерб гражданам, согласно материалам уголовного дела, составил 83 725 рублей 80 копеек. Подсудимые вину признали, в содеянном раскаялись.
Суд назначил Денискову и Федорову наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, с испытательным сроком 3 года.
В пресс-службе "Почты России" сказали РАПСИ, что факт правонарушения был распознан в следствии внутреннего расследования силами службы безопасности, все материалы расследования были оперативно переданы в правоохранительные органы для возбуждения дела и возмещения причиненного ущерба. Виновные сотрудники сортировочного центра лишились работы.
"Помимо этого, аппаратом управления филиала были приняты меры по усилению контроля процессов сортировки для предотвращения аналогичных случаев в будущем, например, были установлены дополнительные камеры видеонаблюдения в помещениях АСЦ, и приняты меры по дополнительному изучению опытных и деловых качеств почтовых работников, работающих с почтовыми отправлениями, в частности и на этапе прохождения ими испытательного срока при приеме на работу в систему связи", — сказали в пресс-службе.

вторник, 2 мая 2017 г.


Увольнение по обоюдному согласию может стать для сотрудника и нанимателя наиболее эргономичным методом завершения рабочих отношений. В статье мы поведаем о том, в каком порядке проходит эта процедура и какие документы для ее осуществления нужно подготовить.

Обратимся к ТК РФ



При прекращении любого договора следует обращаться к статье 84.1 ТК РФ. Она регламентирует общий порядок оформления прекращения трудового договора.


Согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, основанием для увольнения может являться соглашение сторон. 78 статья о расторжении трудового договора по соглашению сторон гласит о том, что по этому основанию договор может быть порван в любую секунду.


Порядок расторжения договора



Чтобы увольнение было оформлено верно, нужно придерживаться установленного трудовым законодательством порядка:


  • в случае если инициатором является сотрудник, он может написать работодателю заявление прося расторгнуть договор по соглашению сторон. Администрация подобающа его одобрить. В случае если с инициативой выступил наниматель, с целью достижения договоренностей довольно устной формы;
  • заявление регистрируется в журнале;
  • составляется соглашение в 2-х экземплярах. Документ скрепляется подписями сторон. Нужно подчернуть, что этот пункт не является обязательным, главным является наличие договоренности между нанимателем и трудящимся. Исходя из этого возможно сразу перейти к следующему шагу.
  • начальник издает приказ о прекращении договора;
  • работнику выплачивается окончательный расчет и выдается трудовая книжка;


Остановимся на каждом моменте подробнее.


Заявление на увольнение



Сотрудник образовывает заявление на увольнение с выплатой компенсации. Оно пишется на имя начальника предприятия. Текст заявления должен содержать формулировку прося об увольнении по обоюдной договоренности. Также указывается день расторжения трудового договора. Ставится дата и подпись заявителя.


Соглашение о расторжении договора



Согласно ст. 78 ТК РФ, любой договор может быть прекращен в случае достижения сторонами договоренности и компромисса. В роли инициатора его расторжения может выступить как работник, так и наниматель. Предложение о прекращении рабочих отношений оформляется в виде соглашения.


Оно составляется в письменном виде. В нем указывается следующая информация:


  • наименование документа с информацией об основном контракте;
  • дата составления;
  • основание прекращения договора п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • дата увольнения работника;
  • сведения об отсутствии у сторон взаимных обязательств и претензий;
  • информацию о том, что предприятие обязуется в день ухода сотрудника выдать ему окончательный расчет и трудовую книжку;
  • подписи работодателя и работника.


Для ознакомления предлагаем вам пример соглашения сторон о расторжении трудового договора





скачать


Компенсации при увольнении



При увольнении работнику выдается  расчет. В него входит:


  • заработная плат за практически отработанные дни;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.


В ТК РФ не предусмотрены какие-либо другие особые выплаты для работников, увольняемых по пересматриваемому нами основанию. Исходя из этого компенсация может быть предоставлена, в случае если лишь наниматель не имеет ничего против этого (ст. 178 ТК РФ).  В случае если начальник и работник договорились о выплате, информация об этом указывается в дополнительном соглашении к договору. Компенсация при расторжение трудового договора по соглашению сторон может быть найдена конкретной суммой, быть может определяться числом окладов сотрудника.


Пример приказа об увольнении






скачать


После того, как договоренность о прекращении договора будет составлена и подписана сторонами, администрацией издается приказ о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Распоряжение оформляется по унифицированной стандартной форме Т-8.


В нормативном акте указывается:


  • основание увольнения;
  • дата последнего дня работы сотрудника.


Уходящего человека нужно под подпись ознакомить с приказом.


Запись в трудовой



В день увольнения в трудовую книжку сотрудника вносится информация о том, что договор расторгнут по обоюдному согласию сторон согласно ст. 77 ТК РФ. Запись заверяется подписью начотдела кадров и печатью организации. В знак ознакомления с внесенными сведениями, работник ставит рядом с записью свою подпись. В намерено отведенной графе указываются реквизиты приказа, который стал основанием для прекращения рабочих отношений.


У каждого в жизни были ситуации, когда приходилось просить у управления дополнительный день отдыха – отгул. В некоторых случаях глава в праве отказать подчиненному, в других – обязан удовлетворить его просьбу. В материале PPT.ru о том, как написать заявление на отгул, чтобы работодатель удовлетворил просьбу.

В то время как положен дополнительный день отдыха



В трудовом законодательстве нет понятия отгула. Исходя из этого вернее таковой паузу в работе именовать дополнительными днями отдыха. Работодатель обязан дать их в нескольких случаях:


  • в случае если сотрудник работал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ);
  • он привлекался к выполнению обязанностей в нерабочий день – выходной либо праздник (ст. 153 ТК Российской Федерации);
  • работник - донор крови должен был отработать в положенный ему по закону день отдыха (ст. 186 ТК РФ);
  • подчиненный обращается за выходными за свой счет по домашним событиям (ст. 128 ТК РФ).


Все эти гарантии распространяются на командированных сотрудников. К примеру, в случае если время нахождения в пути к месту командирования совпало с выходными, работник в праве попросить о дополнительных днях отдыха за указанный период. Он также может написать заявление на отгул за свой счет, правда лишь по возвращении из поездки.


Рассмотрим, как выглядит пример заявления на отгул за ранее отработанное время – один из самых распространенных случаев написания такого обращения.





СКАЧАТЬ


Структура документа в полной мере простая и привычная: в верхнем правом углу – кому адресован и от кого поступил, в середине – одна просьба, ниже – подпись и дата составления. Наряду с этим нужно не забывать, что:


  • адресатом может быть лишь лицо, уполномоченное принимать решения о предоставлении дополнительного времени для отдыха;
  • просьба о предоставлении одного либо нескольких суток перерыва подобающа содержать конкретные даты, когда трудящийся планирует не выйти на работу;
  • непременно уточнить основание, по которому имеется право на освобождение от служебных обязанностей, другими словами конкретная норма Трудового кодекса РФ. Доноры дополнительно обязаны принести справку по форме N 402/у, подтверждающую отсутствие на рабочем месте конкретного числа.


Особенности неоплачиваемых отпусков



В случае если пригодился отгул за свой счет (пример заявления представлен ниже), принцип составления письменного обращения к руководству тот же. Трудящийся должен написать управлению просьбу отпустить его на определенное время с указанием конкретных чисел, когда он не будет находиться на рабочем месте. Нужно указать на статью 128 ТК РФ, по которой работодатель обязан отпускать человека по домашним событиям.


Пример заявления на отгул за свой счет






СКАЧАТЬ ПРИМЕР


Кстати, в статье 128 ТК РФ приведены минимальные сроки в течение года, на которые сотрудник может отпроситься, а его глава должен дать согласие:


  • в случае если у работника родился ребенок, он женится либо его близкий родственник погиб, предприятие должно дать ему 5 дней без сохранения зарплаты;
  • подчиненным, пребывающим в родственных связях с лицами, служащими , в случае их смерти либо болезни – до 14 дней;
  • работающим пенсионерам за год нужно дать (по их жажде) 14 рабочих дней без оплаты;
  • сотрудникам-калекам – до 60 дней.


Закон не обязывает граждан пользоваться своим правом на отпуск за личный счет, но в случае если сотрудник желает, он может получить его или сразу, или по одному дню (нескольким дням) в наиболее подходящее время.


Возможно ли написать заявление на отгул в счет отпуска



Альтернативой безоплатных выходных является нерабочий день, полученный в счет будущего отпуска. Этот вариант более выгодный для трудящегося, но с позиций его оформления кадровым работником – более сложный. Потому, что при таких условиях необходимо соблюдать нормы, предусмотренные для процедуры предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Другими словами нужно пересмотреть график отпусков, предупредить о грядущем отдыхе самого сотрудника, в конкретные сроки оплатить ему заслуженный период отдыха.


Но в случае если такая практика в компании предусмотрена, работник в полной мере может попроситься отдохнуть, отняв от своего отпуска один либо пару дней. Писать в этом случае просьбу к руководству нужно по общим правилам.


Пример обращения за внеочередным выходным за счет отпуска






СКАЧАТЬ ПРИМЕР


Следует не забывать, что сейчас начальник может отказаться подписывать таковой документ, потому, что тут уже обращение не об обязанности, а о готовности и жажде договариваться и идти на уступки подчиненному.


Для чего что-то писать, в случае если возможно и без того договориться



Вправду, перед тем как письменно попросить о предоставлении внеочередного выходного, работник устно договаривается с управлением. Это не предусмотренный законом, а значит, необязательный этап. Но очень желательный.


В случае если руководство предупреждено и согласно отпустить трудящегося, он обязан писать заявление. Это нужный документ для издания распоряжения о предоставлении незапланированных нерабочих дней и указания причин отсутствия в табеле учета рабочего времени. Помимо этого, если не предупредить в письменном виде об отсутствии, работодатель может расценить невыход на работу как прогул. И тогда работнику угрожает наказание вплоть до увольнения.

воскресенье, 23 апреля 2017 г.


Глава МинФина России Антон Силуанов на сегодняшней коллегии министерства объявил, что количество серого фонда заработных платов в России превышает 10 трлн руб. в год, пишет РБК.
Силуанов подчернул, что этот показатель появился из-за "глубоких структурных диспропорций, в частности в уровнях налоговой нагрузки между "белой" и "серой" экономикой". Министр поведал, что выход из ситуации вероятен при понижении ставок прямых налогов на труд, увеличении ставок косвенных налогов и в других механизмах "вывода экономики из тени".

Ранее Общероссийский центр изучения публичного мнения представил данные, согласно которым "серые" зарплаты вполне либо частично получает приблизительно четверть"серые" зарплаты вполне либо частично получает приблизительно четверть россиян (см. ВЦИОМ: "серые" зарплаты получает приблизительно четверть россиян). А день назад Российский премьер Медведев объявил, что прогрессивный подоходный налог имеет очевидные минусы, к примеру, возврат к "заработным платам в конвертах". Отвечая на вопрос о прогрессивной шккале подоходного налога, Медведев подчернул, что правительство пока ее принимать не готово (см. Медведев: введение прогрессивной шкалы НДФЛ приведет к "серым" заработным платам).

пятница, 21 апреля 2017 г.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) осуществил "все нужные меры" по принудительному взысканию с российского "Газпрома" практически 172 миллиардов гривен (около 6,4 миллиарда долларов) в виде штрафа и пени за нарушение законодательства о защите конкуренции, сообщается в пятницу на сайте ведомства.

Во выполнение судебного решения от 5 декабря 2016 года, вступившего в законную силу 22 февраля 2017 года, сказано в заявлении АМКУ, Хозсуд Киева 17 марта издал приказ о взыскании с ОАО "Газпром" штрафа в размере 85,9 миллиарда гривен и пени в размере 85,9 миллиарда гривен в украинский бюджет.
АМКУ, получив судебное распоряжение направил его, совместно с заявлением об открытии аккуратного производства, в Государственную аккуратную службу Министерства Юстиции Украины 11 апреля 2017 года.
Антимонопольный штраф в размере 85,9 миллиарда гривен был наложен на "Газпром" в январе 2016 года, а в декабре того же года Хозяйственный суд Киева вынес решение по жалобе АМКУ, начислив российской компании пени за неуплату штрафа.
Газпром тогда высказывал удивление относительно выставленного штрафа, потому, что не осуществляет предпринимательской деятельности в Украине, передавая НАК "Нафтогаз Украины" газ на западной границе РФ.
В апреле 2016 года "Газпром" обжаловал это решение в Хозяйственном суде Киева, который оставил поданное заявление без рассмотрения. Хозсуд Киева 18 мая оставил это распоряжение в силе, а в июне иск российской компании был отклонен Верховным хозсудом Украины.

понедельник, 10 апреля 2017 г.

КС РФ: сотрудники налоговой администрации могут обратиться в суд за возвратом налогового вычета без соблюдения правил, установленных для взимания недоимки

Сотрудники налоговой администрации объяснили, что в случае обнаружения фактов неправомерного (ошибочного) предоставления налогоплательщикам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ, налоговые органы вправе без налоговых проверок и мероприятий по принудительному взысканию недоимки (ст. 31, 48, 69, 70, 101 Налогового кодекса) обратиться в суды общей юрисдикции с исками о взыскании с указанных лиц сумм неправомерно предоставленного имущественного налогового вычета в качестве неосновательного обогащения правильно ст. 1102 Гражданского кодекса. Данное право налоговых органов обусловлено отсутствием в НК РФ каких-либо особых правил, регулирующих основания и порядок взыскания финансовых средств, неправомерно (ошибочно) выделенных налогоплательщику из бюджета в следствии предоставления ему имущественного налогового вычета по НДФЛ. Такое мнение подтвердил КС РФ в Распоряжении от 24 марта 2017 г. № 9-П (письмо ФНС России от 4 апреля 2017 г. № СА-4-7/6265@).

В рассмотренном деле налоговые органы по факту обнаружения случаев ошибочного предоставления имущественных налоговых вычетов обратились в суды общей юрисдикции с требованием о взыскании неосновательного обогащения на основании ст. 1102 ГК России. Суды данные требования удовлетворили.

Физлица, которым были предоставлены вычеты, обратились в КС РФ прося признать ст. 32, 48, 69, 70, 101 НК РФ, и ст. 2, 9, 196, 199, 200, 980, 1102 ГК России не соответствующими Конституции РФ. Согласно точки зрения заявителей, действующее правовое регулирование обнаружения недоимки по налогу и ее взыскания является определенной НК РФ процедурой. Соответственно взыскание недоимки по налогу должно осуществляться с соблюдением строго регламентированной НК РФ процедуры, которая в пересматриваемом случае налоговыми органами не была соблюдена. В частности, акт налоговой проверки не составлялся, решение по ее итогам не было вынесено, требование об уплате налога налогоплательщикам не направлялось. В обоснование вывода о невозможности квалификации суммы незаконно предоставленных им имущественных налоговых вычетов по НДФЛ в качестве неосновательного обогащения заявители ссылались на п. 3 ст. 2 ГК России, которым установлен прямой запрет на использование к налоговым отношениям гражданского законодательства. Также заявители оспаривали само право налоговых органов на обращение в суд с исками о взыскании неосновательного обогащения.

Вместе с тем КС РФ с аргументами заявителей не дал согласие. Так, производство в части проверки конституционности положений ст. 9, 196, 199, 200, 980 ГК России было прекращено, а положения ст. 32, 48, 69, 70, 101 НК РФ, и п. 3 ст. 2, ст. 1102 ГК России были признаны КС РФ не противоречащими Конституции РФ.

Отметим, что налоговый вычет по НДФЛ возможно получить лишь после того как налоговый орган проверит его обоснованность. Так, имущественный вычет предоставляется работодателем на основании уведомления налогового органа, подтверждающего право на вычет. Для получения такого уведомления гражданин должен сперва обратиться в налоговую администрацию по месту жительства и представить в том направлении документы, подтверждающие его право на налоговый вычет, и заявление на предоставление вычета по месту работы (п. 8 ст. 220 НК РФ).

Изучите также интересную заметку по теме лучшие юристы. Это может быть будет весьма полезно.

вторник, 28 марта 2017 г.


Верховный суд разрешил автовладельцам перевозить детей в возрасте до 12 лет без автокресел, действительно, уточнил, что в таких случаях нужно использовать альтернативные удерживающие устройства и ремни безопасности. Такое распоряжение ВС вынес по жалобе водителя из Екатеринбурга.
В 2016 году его оштрафовали на 3000 руб. за то, что он перевозил на заднем сиденье машины своего ребенка, пристегнутого ремнем безопасности посредством детского удерживающего устройства "ФЭСТ" (треугольная накладка на ремень безопасности, которая отводит лямку от шеи ребенка к грудной клетке - прим. ред.), но без применения автокресла. Шофер обжаловал штраф сперва в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, а после этого в Свердловском областном суде, но его попытки не увенчались успехом.
Тогда автолюбитель обратился в ВС. Судья Владимир Меркулов, пересматривавший дело, апеллировал к дословной формулировке пункта 22.9 ПДД, которым регламентируется перевозка детей. В нем говорится, что перевозка детей до 12-летнего возраста в автомобилях, оборудованных ремнями безопасности, подобающа осуществляться с применением детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, либо иных средств, разрешающих пристегнуть ребенка посредством ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье автомобиля - лишь с применением детских удерживающих устройств.
"Из буквального толкования данной нормы следует, что перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье авто вероятна с применением как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, разрешающих пристегнуть ребенка посредством ремней безопасности", - выделил судья Меркулов. Наряду с этим применяемое заявителем устройство "ФЭСТ" для перевозки ребенка, не достигшего 12-летнего возраста, соответствует пункту 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005 "Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах".
В итоге ВС наложить вето на исполнение постановления инспектора ДПС о привлечении екатеринбуржца к административной ответственности, и решения нижестоящих судов.
В декабре 2015 года Верховный суд не разрешил многодетному отцу, который не в состоянии обеспечить особыми автокреслами всех своих детей, перевозить их без удерживающих устройств. Мужчина ссылался на то, что машина у его семьи маленькая, и в нее физически не поместится необходимое количество кресел для всех детей. Представитель Генеральной прокуратуры Лариса Степанова, давая заключение на иск, подчернула, что ПДД не регламентируют вопросы материального обеспечения многодетных семей и привлечения их к ответственности, с чем дала согласие "тройка" ВС (см. "ВС не разрешил водителям перевозить детей без автокресел").

понедельник, 27 марта 2017 г.

С таковой инициативой1 выступила группа парламентариев Государственной думы. Депутаты предлагают дать работникам организации-банкрота внеочередное право на погашение требований об зарплате . Наряду с этим, их предполагается поделить на две очереди. В первую очередь планируется включить работников, требования об зарплате работников, задолженность перед которыми появилось до даты принятия заявления о признании должника банкротом в размере не менее 10 тыс. руб. на каждого человека, во вторую – задолженность перед которыми появилось после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Предлагается также установить, что для формирования таких выплат работодатели обязаны будут делать ежемесячные отчисления на особый счет экскроу в размере не менее 1/10 размера МРОТ по каждому работающему по трудовому контракту. Накапливаемые финансовые средства будут учитываться и блокироваться банком в целях их передачи ликвидатору, конкурсному либо денежному управляющему для распределения среди работников работодателя, перед которыми у последнего появилась задолженность по выплате заработной платы. Планируется также предусмотреть, что работодатель будет высвобожден от обязательных ежемесячных взносов при достижении суммы накопленных средств размера 200% фонда зарплаты работников в расчете на один месяц.
Согласно точки зрения разработчиков документа, одобрение законопроекта исключит случаи полного отказа в выплате задолженности по заработной, если зарплата не может быть произведена в связи с недостаточностью средств на текущие затраты и погашение требований кредиторов работодателя.
Напомним, что в настоящий момент при банкротстве юрлица требования по зарплате удовлетворяются во вторую очередь (абз. 3 п. 2 ст. 134 закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Рабочая группа Петербургского УФАС установила нарушение закона о контрактной системе при осуществлении закупки цветочной продукции в действиях Управления по работе с населением Муниципального образования Адмиралтейский округ, сказано в сообщении ведомства.

Клиенту предписано удалить через чур детализированные описания объекта закупки. "В ходе совещания комиссии антимонопольного органа стало известно, что кроме общих требований к букетам — все цветы должны быть свежими в неповрежденном виде; стебли должны быть прочными и упругими; лепестки не должны быть дряблыми, не сильный, мятыми, обломанными, обрезанными; бутоны не должны быть склонены; цвета и насыщенность цветов должны быть броскими и без того потом — муниципалы так грамотны и без того заботятся о том, кому будет вручен этот букет, что обрисовывают все до небольших деталей", — выделяется в заявлении.
Ранее служба отмечала, что Верховный суд поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы о недопустимости требования от участников закупки чрезмерно детализированного описания товара. Согласно данным УФАС Санкт-Петербурга, наиболее нередким нарушением, допускаемым государственными клиентами при утверждении закупочных документаций, является установление требований о чрезмерно детализированном описании объекта закупки.